2.2.3

Climat dans les locaux


L’évaluation du confort thermique dans les locaux ne se résume pas à la simple mesure de la température.

L’impression de chaleur ressentie par les occupants est fonction de plusieurs paramètres (température sèche, température radiante, humidité relative, mouvements d’air, qualité de l’air, gradients de température, etc.).

Tableau extrait des commentaires du SECO sur l’ordonnance 3 de la loi sur le travail (OLT3), article 16.

Pas de température maximale en Suisse

 

Contrairement à ce que l’on pense, il n’existe pas dans la législation de seuil de température à partir duquel l’on ne devrait plus travailler. La loi sur le travail définit une zone de confort dont la limite haute est d’environ 28°C, mais reste indicative.


Pour une évaluation correcte du confort thermique dans vos locaux, les spécialistes de TOXpro SA se basent sur la mesure de différents paramètres.


La température ressentie par les occupants est évaluée par la mesure du profil Humidex tenant compte de l’impact de l’humidité sur l’impression de chaleur.


Les gradients thermiques sont évalués. Le taux de renouvellement d’air est effectué par un monitoring des taux de CO2 et la mesure de différents paramètres.